1julietta (1julietta) wrote,
1julietta
1julietta

Category:

День Победы Киев-2018

БЫЛ.ЕСТЬ. И БУДЕТ.
Несмотря на многочисленные угрозы и прогнозы, что сорвется и праздник и шествие Бессмертного Полка, людей пришло еще больше чем в прошлом году а настроение было...ну если по ощущениям- более уверенное,ровное,люди перестали излучать ту долю беспокойства,которая была в прошлом году.Перестали боятся и опасаться.Да и кого? Провокаторы и недовольные-они всегда будут, но на Бессмертный Полк собрались с совершенно другой целью-вспомнить о тех кто погиб в ВОВ и напомнить самим себе о том ,что война- учит ценить жизнь,мир, единство...это так актуально сейчас,когда на Украине такой разброд в мнениях- в политике...
В этом году мы чуток опоздали-приехали в начале одиннадцатого утра. Как обычно- автобус высадил перед Арсенальной площадью, дальше-все пространство было перегорожено бесчисленными загородками,запружено военными и полицией+толпы людей,которые пришли сюда, чтобы пройти в Бессмертном Полку. А пройти оказалось не так то просто.Часть-те кто приехал раньше-уже стояла собравшись-на ул.Январьского восстания, но они были отделены загородками,полицией и рамками. Через другую загородку можно было пройти, но ты попадаешь не на Январьского Восстания, а на пространство перед метро.Там-второй проход через рамку,уже ведущий на Январьского Восстания, туда куда нужно.Но всех, кто хотел туда попасть-не пускали украинские радикалы. Мы пришли как раз, когда образовалась плотная пробка,слышны были призывы Председателя Марша Бессмертного Полка-пропустить людей в колонну и крики радикалов не пропускающих людей к рамке и выходу на улицу к колонне. Мы стали пробираться в рамке,когда впереди люди как то отбросили радикалов назад и стали проходить по одному через рамку. Полиция у рамки стояла с о-о-ч-чень индифферентными лицами,и ни один из них не отвечал на вопрос-куда пройти к колонне Бессмертного Полка, так что нашли и сориентировались сами.
Людей собралось очень и очень много.Как писала выше-общее настроение чувствовалось спокойное,никакой паники и пр. негатива.Пришли те,кто хотел,пришли с портретами,фото,все-самые разные-от маленьких, до больших,видно было, что у кого что было-то и принесли. Многие на А-4 просто распечатали военную старую фотографию,потертую и плохого качества-то есть ,скорее всего,все, что нашли в альбоме...
В этот раз власти подготовились даже слишком хорошо. Охрана была многочисленная, практически шли в коридоре. Кроме обычной полиции, самыми активными и напористыми оказались представители "Полиции Диалога". Именно они не пускали к людям в колонне журналистов. Позор и только! Боялись,что люди станут отвечать честно на честные вопросы? Боялись интервью? Видимо так-ибо грубовато и даже очень -держали журналистов на расстоянии в метр-полтора от колонны.Трудно сказать какое качество съемки и фото получалось на таком расстоянии,но то, что интервью хотели брать и могли бы-да не дали- буквально нескольким успели задать вопросы, это просто позор. Зачем СМИ отделяют от простого народа, чего так боятся? Сама колонна двигалась очень медленно,по факту-почти час. За это время только один мужчина успел три раза истерически прокричать провокацию про Путина(сравнив в Гитлером) по ходу колонны- прорвался как то на тротуар и кричал поверх голов,но быстро исчез. Ну и как в прошлом году- ближе к Площади Славы- на тротуаре радикалы включили очень громко свою музыку,крайне неподходящую к Празднику и видимо,хотели заглушить военные песни в толпе,оркестр и пр,но это им не удалось. Спокойно прошли дальше,не обращая внимания нисколько..
Ну,в плюс- то, что власти не подпустили к самому Вечному Огню никого из радикалов. Позади него стояли плотно журналисты, и колонна спокойно подошла и люди смогли возложить цветы.
мы постояли немного, затем как обычно,двинулись пешком к Родине Матери и музею. Там, с радостью,увидели что как и прошлые годы- у стелл городов-героев очень много цветов, на всех городах-героях, хотя бы к какому государству они сейчас принадлежали , все равно-цветы были на всех стеллах. Мы стали у стеллы Волгограда- там мой дед получил свое первое ранение, и медаль-за оборону Сталинграда. Тут "нарисовался" какой то мужчина,уже под 50, проходил мимо со своей барышней и уставившись на мои и дочкины раскладки с фотографиями деда и бабушки с войны и документами-вопросил "Это-ШТО?"
- Это КТО,поправила я. Это-мой дед, он воевал в том числе и в Сталинграде.
Што это за провокация! завопил мужчина. Только вы - с портретом, больше никто.
Резонно указала ему, что с портретами родных- огромное кол-во людей, что сегодня это уместно...и тут еще несколько людей с портретами подошло к стелле Волгограда. У одной женщины-дед родился там, у другого мужчины-тоже воевал там...В общем, инцидент был мягко исчерпан, хотя мужчина обвинивший в провокации-остался очень недоволен. но ушел и ладно... Позже-мы по сложившейся традиции,посетили музей ВОВ. В холле не задерживались-там новая экспозиция посвященная АТО и "зверствам" вражеской стороны,я такое не смотрю,ибо это политика, это обвинения с двух сторон и много,очень много несправедливостей,жестокости и вообще-незаконченная страница новейшей истории, а значит подобная экспозиция только будет разжигать межнациональную вражду...
Прошли по залам обычного музея ВОВ. Гвардейские ленты сохранились тоько в зале морском. В остальных-девственная чистота- я имею в виду колодки медалей,с таким же рисунком- исчезли все. Видимо- чтобы не раззадоривать тех кто находит удовольствие запрещать и делать скандал на ровном месте...
Людей на территории мемориала было много,спокойные,мирные,просто гуляли, пришли на Праздник.
Уже когда возвращались пешком назад- шли по Январьского восстания- раздался приближающийся рев и вой. Три автосредства передвижения-черные, с флагом "Степан Бандера-наш герой" пронеслись по улице. Водитель в первом авто-держал руку приветственно поднятой, видимо, имитируя Гитлера вождя :) Рев издавали клаксоны- опять же-для привлечения внимания. Слышно было далеко, но особого внимания ни у кого не вызвало. Ездили туда-сюда вдоль всей улицы,пока мы шли к Арсенальной Площади... Дальше-все было еще более спокойно. Полиция потихоньку убирала загородки. Люди шли,шли,многие с портретами, с цветами-еще больше.
Праздник..такой вот Праздник-мирный,день Воспоминаний :
Был.
Есть.
И- Будет.


09.05.2018







Subscribe

  • Новый Год 2021

    это уже когда смогла дышать свободно..Какое же это счастье!!!! 2020 год...что важное...хм..а как оказалось важным стало выжить. Когда в самом конце…

  • День Победы

    ...Мои личные факты и мысли вслух о Дне Победы 1.День Победы для меня всегда четко ассоциируется с ПРАЗДНИКОМ. Соответственно и настроение-именно…

  • День Победы-2020

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Новый Год 2021

    это уже когда смогла дышать свободно..Какое же это счастье!!!! 2020 год...что важное...хм..а как оказалось важным стало выжить. Когда в самом конце…

  • День Победы

    ...Мои личные факты и мысли вслух о Дне Победы 1.День Победы для меня всегда четко ассоциируется с ПРАЗДНИКОМ. Соответственно и настроение-именно…

  • День Победы-2020